花生知识网

巴沙尔是怎样成为叙利亚总统的?

无理侃球

2021/5/4 2:38:34

巴沙尔是怎样成为叙利亚总统的?

其他回答(1个)

  • 馋大鑫

    2021/5/5 7:30:24

    冯国璋曾经是直系军阀的老总,最后抑郁病逝也算是结局凄凉。

    冯国璋生于1859年,1884年25岁的冯国璋加入了淮军,第二年被保荐进入李鸿章创办的天津武备学堂,1889年30岁时从天津武备学堂毕业。后来,冯国璋又投到了淮军名将聂士成的手下,颇受聂的赏识。

    当时的冯国璋已经三十多岁,只能等待一个机会,但是机会却迟迟没来。

    直到清政府和日本打起了甲午战争,袁世凯从朝鲜回国,然后又被李鸿章举荐去天津小站编练新军的时候,冯国璋的人生才开始逆转。在聂士成的牵线下,冯国璋转投袁世凯门下,然后在小站协助袁编练新军。袁世凯也让冯国璋的价值得到了发挥,冯与段祺瑞、王士珍并称“北洋三杰”。

    不过,冯国璋为什么会被称为“北洋之犬”呢?

    武昌起义**后,载沣不得不向袁世凯低头,请袁世凯复出指挥北洋军镇压革命军。袁世凯复出后,北洋军一改颓势,几乎是将革命军按在地上揍了,所以革命军也只能向他低头,于是双方开始谈条件,最后革命党向袁承诺“虚临时总统之席以待袁君反正归来”。袁得到了革命党的承诺,便下令冯国璋按兵不动。冯也纳闷,正是狂打敌人捞军功的关键时候,你怎么说停就停?为了这事,冯还直接找隆裕要钱,说你给我钱,袁不打,我来打。不过,最后被袁世凯截胡了,然后袁直接卸了冯的军权。

    不过很快袁世凯又给了冯国璋一个机会,让他去当禁卫军总统,按理说冯国璋一个汉人是没机会当这个禁卫军总统的,可是冯曾经当过专收王公子弟的陆军贵胄学堂的总办,恭亲王溥伟和后来的摄政王载沣都曾是这个学堂的学员,所以让冯国璋当禁卫军总统,旗人是勉强可以接受的,袁世凯也是因为这层关系才给了冯国璋机会,否则的话冯应该是没机会翻身的。后来,袁世凯逼迫清帝退位的时候,禁卫军总统冯国璋倒是没有犯糊涂,表示支持袁世凯,这才重新赢得了袁的信任,然后予以重用。

    在袁世凯称帝的时候,袁也考虑到冯国璋可能会生事端,所以早早派人监视他,冯只好躲在家里装病。等到蔡锷、唐继尧在云南竖起了“护国讨袁”的旗帜后,冯国璋见袁成了所有人的公敌,于是便无所忌惮地公开表示反对袁世凯,他也因此成了所谓的“北洋派中反对洪宪皇帝之第一中心人物”。

    所以,冯国璋被称为“北洋之犬”不会是因为他忠于袁世凯,或者忠于北洋系。中国有句老话叫“会咬人的狗不叫”,表面看着憨厚,实则阴狠,会在人们最松懈的时候咬人,这或许才是冯被称为“北洋之犬”的真正原因。

    冯国璋入主北京政府?他到底有没有这个能耐?

    1916年袁世凯病逝,黎元洪继承总统的位置,段祺瑞则屈居国务总理,但是因为黎元洪手里没有军权,所以很快被段祺瑞挤兑成了空架子。黎元洪当然也不甘心当一个空架子,该争的还是要争,后来对于是否对德宣战,两人彻底引爆了冲突,即“府院之争”。当时北洋已经开始分裂,谁也不服谁,所以黎虽然没有军权,但是借助各派系之间的争斗也能和段较量一番,不过在两个回合之后,在段的军权的威压下,黎最终负气辞职。

    黎元洪这个总统辞职了怎么办,谁来当总统?当时的冯国璋是副总统,所以没了总统,自然要由副总统来履行总统职务,所以段祺瑞就邀请冯北上,老冯你来北京,我给你当总统!实际上,段打的是调走冯国璋,然后抢冯的地盘的主意。可是,冯显然高兴过头了,居然真的屁颠屁颠地离开自己的地盘跑去北京了!当年袁世凯死活不肯去南京,坚持在北京就任临时大总统,冯国璋倒好,主动跳进了段给他挖的坑里。

    1917年8月,冯国璋到北京当了代总统。冯自然不比黎元洪,毕竟手里有军权,段想架空他也不是件容易事,所以“一只虎”和“一条狗”在北京展开了激烈的较量,这实际上也被视为“府院之争”的延续。

    冯、段的争斗,可以说是促使北洋系加快分裂的原因。

    后来,段主张对南方采取“武统”手段,冯则主张“和统”,两个人可以说是斗得难分难解。

    在护法战争之后,段祺瑞一边拉拢直系将领曹锟和吴佩孚,一边又联合“安福系”集团向冯国璋发难,逼迫冯国璋辞职。在曹锟、吴佩孚选择观望,段祺瑞和“安福系”同时发难的情况下,冯国璋只好辞去代总统的职位,暂时避开段的攻势,以待他日。

    1918年8月,冯国璋辞去代总统职务。冯用了1年的时间也没转正,可见当时段的强势。

    对于问题中所说的冯国璋当上代总统后失去军队、成为光杆司令这件事,是不存在的。

    当时冯国璋只是选择了蛰伏,所以存在感比较弱而已。

    在1919年10月的时候,冯国璋还去了北京,说要调和直系和皖系之间的矛盾,甚至想要从段祺瑞的嘴里抢下粮饷局这块肥肉。所以,冯进京调和矛盾是假,“虎口夺食”是真。

    如果冯成了光杆司令的话,他哪敢去北京?更不用说虎口夺食了。

    此外,冯国璋于1918年8月辞职,只过了1年多时间,便在1919年12月突然病逝,时间距离很短,这也是造成他最后一年的时间里存在感弱,甚至被认为已经完全失势的一个原因。

    如果冯国璋没有突然病逝,在接下来的直皖战争中,相信也不会少了冯国璋。同时,以冯国璋在直系、甚至是在整个北洋系里的威望,后来坐上总统宝座的也应该会是他,虽然他被曹锟、吴佩孚取代是迟早的事。

相关问题
热门推荐