花生知识网

《西游记》是谁写的,为什么写《西游记》里面的师徒只有四人,又代表着什么呢?

游訡行者

2021/5/4 19:21:47

《西游记》是谁写的,为什么写《西游记》里面的师徒只有四人,又代表着什么呢?
最佳答案:

《西游记》是吴承恩搜集整理民间传说,并根据唐朝玄装和尚口述,辨机和尚记录编写的《大唐西域记》改编而成的。

唐僧师徒四人其实是众生相的具体象征,既代表了封建阶级上中下各个阶层的人物形象,又代表了人性的四个方面。

唐僧代表统治阶级上层领导者中的正面形象,他执着,善良,慈爱,坚持自己理想,永不放弃。

孙悟空是一个坚定的执行者,他大胆,勇敢,勇于担当,善于变通,天不怕,地不怕,过关斩将,直达目标。

猪八戒是那种游弋在好恶之间的中产阶级代表,他游手好闲,偷奸取巧,心里永远藏着一个高老庄的梦,一心惦记着老婆孩子热炕头的小日子。

沙僧就是一个平庸的小老百姓,他忠厚老实,埋头苦干,不计得失,不问前程,没有自己的思想,一切跟着感觉走,一辈子碌碌无为。

《西游记》是中国老百姓的智慧结晶,值得我们静下心来慢慢品读,《西游记》悟得是佛性和人性。







逝去的年华

2021/5/8 6:16:03

相关问题
热门推荐