花生知识网

投资p2p网贷平台,应该怎么维护自己的利益

女施主不要酱

2021/5/3 1:06:02

投资p2p网贷平台,应该怎么维护自己的利益
最佳答案:

P2P网贷的消费者权益保护其实需要三方面努力,平台自律、监管加速和投资人警醒。作为一直秉承良性发展态度运营的P2P平台,我们一直是比较赞同对互联网金融设置监管门槛的。此举一方面可以规范行业发展,对于一直规范经营的平台实际上起到了保护作用;另一方面适当设置一定的准入门槛,也可以减少行业中“跑路”、“欺诈”等情况,从一定程度上也保护了投资人的利益。

此前,各方对于互联网金融行业监管门槛的争论,主要集中在监管是否会限制整个行业发展这方面。纵观国内每一种理财模式的发展,都会经过如下步骤:兴起-**式增长-出现个别风险案例-出台监管措施-行业整顿-平稳发展。互联网金融作为近年来新兴的一种理财方式,它的发展其实也可以参考上述步骤。当前的互联网金融行业已经步入**式增长阶段的中后期,行业在快速发展过程中的一些弊端也开始凸显,此时确实需要监管层适时、适度的给出一定的监管意见,将整个行业扶入正轨。

对于门槛的建议,主要集中在四个方面。第一是注册资本,我认为1000万元的注册资本是个节点,在此之下的平台资金实力等方面可能略显薄弱,对于风险的承受能力也相对较弱。

第二是明确平台不碰资金这条红线。作为信息中介,P2P平台不能直接接触投资人的资金,所有的交易都应该通过第三方资金托管账户进行。

第三就是对平台信息透明度的要求。要充分进行信息披露,让投资人清楚的知道自己的资金投向,在平台上更为踏实放心的投资。这条其实很多平台都在进行,但是究竟做到何种程度,借款企业的信息到底披露多少,才能在投资人和融资方的利益中达到一个平衡?这里还是希望监管层能够提出明确的要求。

第四是坚持项目一一对应,坚决不做资金池。许多P2P平台出现问题都是因为期限错配而带来的流动性风险,这条其实是与第二条相辅相成的。

以上这四点,是对可能出台的监管门槛的猜想,同时也可以作为投资人选择P2P平台的依据。符合以上四条的平台,不能说万无一失,但至少比不符合以上标准的平台要靠谱许多。

悠然出南山

2021/5/9 8:58:09

其他回答(1个)

  • 彤筱雅

    2021/5/5 15:14:25

    套路来的,不要相信。

相关问题
热门推荐