花生知识网

如何评价李靖?

临汾易信通

2021/5/4 14:16:11

如何评价李靖?
最佳答案:

李靖,中国历史上最伟大的军事家之一。

中国古代堪称一流的军事家不少,比如李牧、白起、韩信、卫青、霍去病、岳飞、徐达、戚继光等等。不过,燕过紫禁城认为,李靖有三大特点,使其独树一帜、堪入“伟大”之列:

1、内外战皆一流:历史上的一流军事家,或者在对内统一战争中战功卓著,如王翦、白起、韩信、耿弇、杨素;或者在抵御外侮、开疆拓土上彪炳史册,比如卫青、霍去病、岳飞、戚继光等等,但几乎没有一个军事家,能够像李靖一样,内外皆取得辉煌战绩。

(1)对内:李靖是唐统一天下的最主要功臣之一。在平等萧铣、辅公祏等战争中,都是实际指挥的主将。不仅如此,他还为唐朝安定了岭南之地,体现了其军事才能以外更加难得的政治才能和见识;

(2)对外:李靖作为军事统帅,北平东突厥、西破吐谷浑,为建立不久的唐朝扫平了北部、西部最大的两个心腹之患,为辉煌的大唐奠定了坚实基础,其伟大功绩与卫、霍相比,毫不逊色。

2、理论与实战兼具:李靖是中国历史上少有的既有赫赫战功、又有军事理论的军事家。他曾著有《六军镜》等多部兵书,可惜大多散佚,现在我们只能从《卫公兵法》等文献中管窥一二了。

3、德才兼备:自古功高盖主者,难有全身而退人。李靖是个例外,他出将入相,不仅在军事、政治上都有大建树,更能得善终、善评,实在是难得。这一方面当然与李渊、李世民的容人之量有关,更与李靖为人平厚、谦俭恭顺、丝毫不居功自傲的善于谋身的品德有关。

可以说,李靖是中国历史上最伟大的军事家之一,是千古一流的帅才,也是功绩最高、结局最好的军事家。

橙爸聊娃

2021/5/7 2:52:13

相关问题
热门推荐