花生知识网

金鱼可以几天不喂食,怎么养才能长大?

田银志

2021/5/4 15:09:54

金鱼可以几天不喂食,怎么养才能长大?

其他回答(1个)

  • 向往与认可

    2021/5/12 0:11:33

    先看“店”,到市场先逛逛,看看哪家店面比较敞亮,还有布置是否整洁,虽然不是去卫生检查,但是一般宽敞明亮卫生整洁的店更容易吸引顾客,顾客多自然生意就好,生意好积压下来没卖掉的“老弱病残”鱼就少,而且这类店往往是新店或店主是懂行人,所以给鱼喂食换水都比较勤快,鱼的状态自然就好。再看“缸”,所谓看缸就是挑选时先留意下整缸鱼的健康状况,这是非常关键的,因为同缸的鱼往往是一批的,可以根据其他鱼的状况来判断您所要挑选鱼状况的好坏,有些位于阴暗角落的鱼缸都是放些“陈鱼”,不要买。如果有部分鱼已经东倒西歪了或翻白肚的话,那其他同缸的鱼也最好不要买了。最后看“鱼”,在挑选个体时,应挑选体格健壮的,所谓健壮并非是越大越好,锦鲤最佳的体型应是浑圆丰满,形似“潜水艇”或是“炮弹”,身材好的鱼说明健康,抢食积极且得病几率小。在实际挑选时可以把重点放在嘴部和尾桐处,头部从眼到嘴这段为半椭圆状最佳,不要挑“尖嘴猴腮”的,尾部从背鳍到尾鳍这段以粗细过渡适当为佳,头大身小的不要,游起来感觉摇头晃脑的不要。然后就是反应敏捷,还有捞鱼时难抓的也一定是强壮的个体。、良好的体型   

    在鉴赏锦鲤中,备受重视的是体型。没有良好的体型,花纹再好也不会是一条优质锦鲤。而良好的体型听起来很简单,其实它的学问却非常的深奥。要在一群锦鲤鱼中把体型最好的找出来,相信稍为有一点欣赏经验的人都能办得到,问题是这条被认为是最佳体型的锦鲤和另外一组锦鲤鱼比较的话,就有可能它是最差的一尾了。所以说在没有得以比较之下去鉴别,还是须要有相当的经验。  

    那么体型要如何去鉴别它呢?当然是从头到尾了。首先要看它的眼睛的距离。两只眼睛之间的距离是否够宽,两眼相隔较宽距离的锦鲤通常都会长得比较大型;然后再看胸鳍的基部一直到吻端,也就是头部的长度够不够长;再看眼睛和嘴巴的距离会不会太短,如果这个部位太短就会形成三角形的头,这是很不理想的。接下来吻要厚一点,吻薄的锦鲤鱼想要养成为大型鱼是很困难的。胡须也不能太小,不过锦鲤鱼往往会因为惊哧时的冲撞或被寄生虫感染时的磨擦而将胡须受损,再生的胡须有些因而短小,所以这个部位只提供参考。在头部最后要注意的是两边的脸颊是否平均丰满,头顶一定要饱满;头顶扁平的锦鲤鱼较不理想。接下来是胸鳍,胸鳍会因系统之不同而有不一样的形状,原则上太小、太尖或三角形的胸鳍都不算好。另外在游动中胸鳍往前划动的幅度太大,看起来很吃力的样子,表示这尾锦鲤的健康可能会有问题。身体从胸鳍到尾柄这一段体型一定要很顺畅,没有突然隆起或凹陷。尾柄粗壮,从尾柄也可看出一尾鱼的体格和发育是否良好。由上往下看鱼体要有适当的宽度之外,也一定要有适当的侧高,虽然说侧高的高度也会因系统之不同有所区别,但它的最高点应该要在背鳍前一点的地方。如侧高最高点是在背鳍的中间,看起来像驼背的样子是不合格的。体型最后是尾鳍部份。尾鳍虽然很薄,但还是要让人有深厚有力的感觉,最好不要太长,尾鳍的叉型凹处也不要太深。总之良好的体型是优质锦鲤的基础,有良好的基础才能寄望培育出一条优质的锦鲤。  

    二、优质的色质   

    锦鲤作为观赏鱼,体色就是观赏的一个非常重要的重点,而这些体表颜色的质量,就理所当然地成为鉴赏优质锦鲤的一个重要标准。  

    如何去评定色的质量的好坏呢?首先是色纯、浓厚且油润。如果色不纯,有杂色,就不是高品质的颜色;而色薄,颜色很浅,就很难体现出其艳丽,这样的色质就很差,具有这种色质的锦鲤一定不是高质量的锦鲤;有些色斑虽然色纯而浓厚,但在色斑中显露出底色而形成俗称“开天窗”者,也不能成为好的色质,这也不是高质量锦鲤应具有的色质。色质油润,则体现出色的光泽,色浓厚而显油润,则更显其色彩艳丽,如色泽淡暗无光泽,则显不出其艳丽色彩,所以同样不是高质量锦鲤应具有的色质。其次由于锦鲤的血统的不同,品系的不一样,其色的深浅厚薄也有所不同。例如在红白类中,大日系统的红白,其红斑色带橙,显得比较鲜艳明亮;而仙助系统的红白,其红斑则比较浓厚而色深,显得较暗一些;又如小川系统的红白,其红斑则表现得厚而比较细腻油润。象光泽类中的黄金,张分黄金的色较浅而表现出淡黄金色;而菊水黄金则色厚深而显得带橙黄;又如锦鲤色斑中的白斑,这在许多锦鲤品种中都具有的颜色,称为白质,而且白质也是近年来在日本全国品评会和世界各品评会中比较重视的颜色,其色质的好坏直接影响其得分和获奖的名次。高品质的白斑是细腻雪白无杂色,而低品质的白斑则带灰而色暗,或带黄,而使的白斑色质低下,这不是高级锦鲤应具备的色质。所以我们在鉴赏锦鲤的色质时,应根据其具体血统和品系来具体鉴定。

相关问题
热门推荐