花生知识网

已交,但是建行贷款没批下来,开发商能退定金和首付吗

蒙陕边界活跃

2021/6/11 14:09:17

已交,但是建行贷款没批下来,开发商能退定金和首付吗
最佳答案:

贷款没批下来,想退房退款是不行的。因为买卖合同是合法有效的,不能随意解除。不能办理贷款属于购房人的责任。

如果经过协商,开发商同意解除合同,买房人也要承担一定的违约责任,赔偿对方损失,所以,首付款可以退,但不会全部退还,而定金一定是不能退还了。

《合同法》:

第八条依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。

第九十三条当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百一十五条当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

徐发发

2021/6/19 20:16:20

相关问题
热门推荐