花生知识网

下一代战斗机相比歼20和歼31可能会在哪些方面更先进?

我是莎莎吖

2021/4/8 8:22:17

如果比f-x更早服役,岂不是要爽翻天!

其他回答(1个)

  • 说了你会懂么

    2021/4/16 23:59:20

    对于我国最新的055万吨大驱,与美国准备建造的阿利伯克级3驱逐舰来说,这是中美两国最新、最强的驱逐舰代表,他们的比较也成为军迷心中的一个永恒的话题,那么到底是055更强,还是伯克3更厉害呢?

    055和阿利伯克级3型主要体现在“宙斯盾”系统谁更强,我国称为“神盾”。宙斯盾系统是美海军率先开发,他让大型军舰不仅仅是海上装载火炮、导弹的作战平台,而是作为海上探测的重要节点,所有的作战几乎都围绕这套宙斯盾系统展开,这更像一个海上终端系统。美国最初设计宙斯盾的目的是用来对付苏联密集导弹饱和攻击,作为防卫的重要手段,是控制海上空天领域的大脑中枢,他能够一次性的360°无死角探测低空掠海突防导弹、飞机等并指挥拦截。而随着美海军发展,宙斯盾的功能开发也越来越强大,比如宙斯盾成为美军全球反导的中段段拦截的重要组成部分;执行重要空天领域探测功能;甚至美国还用阿利伯克级执行过反卫星试验。现在的宙斯盾已经俨然成为美军脱离大陆的海上信心平台!

    从宙斯盾数据上来比较,显然055更强一些,055采用的是正宗的双波段雷达,S波段看得更远作为警戒雷达,探测精度和捕捉目标都差一些,因此配合上精度更高的X波段雷达,两者互相弥补不足。双波段雷达比起以往的单波段的宙斯盾能够更好的探测目标的精度,也就具有更强的制海、制空、甚至制空天领域。055未来在远洋中的作用肯定不仅仅是作为航母的带刀护卫长保卫航母,更作为一个脱离祖国大陆作战的海上信息中心,这其实也是美国在DDG1000驱逐舰上发展双波段雷达的重要目的。

    美海军伯克3级据说也要发展双波段雷达,但是却在发展过程中不断的缩水,最后变成一个严重阉割版的双波段雷达系统。这是因为阿利伯克级驱逐舰已经发展几十年了,中间经过不断的改进升级,这个平台的潜力已经被榨干,重新启用阿利伯克级驱逐舰进行再次升级改造,这其实就是美国的无奈之举,因为在可见的未来DDG1000无法挑起大梁,只能启用伯克级驱逐舰。美军当然也想一夜之间发展出像055一样的先进作战平台,甚至美军现在肯定对055的造型和内部系统感兴趣,但设计问题、造价问题,以及最关键的时间问题不等人,只能无奈的选择伯克3型,修修补补将就着用了。

    显然面对现在的窘迫境地,美海军在设计未来舰艇方面走了一段很长时间的弯路,这与苏联解体美军作战思路变化有着直接关系。强大的红海军崩塌后,美军评估自己已经在海上没有任何敌人了,加上前一段时间美军战略重心主要放在打击恐怖分子和陆地一些所谓流氓国家身上,因此他发展了科幻级的DDG1000,采用的就是双波段雷达,但仅仅发展3艘就发现花钱太多了,还是以对陆打击作为主要任务,最终15000吨的大型平台才仅仅80个垂发单元。关键是在建造DDG1000过程中,美军发展海军发展风向有些不对,有些国家大洋海军发展过快,大洋决战又成为海上主题,海上机动作战仍然是主流,因此DDG1000不搞了,而已经研发出来的最大成果:双波段雷达放到伯克3和美国即将发展的15000吨的新舰艇平台上去,这样美国在未来舰艇发展上走了一段很长时间的弯路,于是055乘势就弯道超车了。

    055服役后对美军伯克3最新改型在作战有优势吗?

    说实话这个还看不出来,从性能数据上来说,055肯定是领先的,无论是单项数据还是综合实力都比伯克3强,宙斯盾系统方面刚才已经说了055明显强于伯克3;武器平台方面055全通用垂发、以及112个垂发单元,在数量和灵活性上都比伯克3更强,至于武器使用上感觉美军更强一些,比如美军在防空导弹、反导、巡航导弹方面比055就强一些,而反舰导弹我国的鹰击18比伯克3装备的鱼叉强很多,但美军未来的反舰导弹显然是隐身的AGM158,两者各有千秋;第三动力方面其实两者差不多,但055供电更充沛,从伯克3阉割双波段雷达就能看出,伯克级的电力系统已经不够用了,否则断然不会阉割的。

    而美军伯克3比055最大的优势就是在于数据链系统,这方面美国建设多年,我军刚刚起步,显然在作战基础信息建设上我国还有很长的路要走;另外在舰艇操作系统和作战软件系统是肯定也是不如美国的,美军伯克级都是经过实战检验并不断完善的,真正是检验武器好坏的最好标准,显然我军在这方面一点点经验都没有,这些也许就是决定胜负的关键因素。还有在体系作战的支撑上,显然美军拥有世界上最完善的体系作战理念,其他国家其实都是在抄美军的作业,至于能抄多少就得看悟性了,但差距显然是巨大的。

    所以,个人的观点是055与伯克3比较来说,显然055综合作战能力会更强一些,但真要真刀真枪的比起来,这可就真不好说了。

相关问题
热门推荐