花生知识网

快干掉的绿萝怎么救活?

龙泉钓鱼小李

2021/4/8 4:55:58

快干掉的绿萝怎么救活?

其他回答(2个)

  • 习武小哥

    2021/4/9 15:50:20

    水培绿萝的确需要肥料,否则长一段时间就会停滞生长。最简单也最常用的办法就是买现成的水培营养液,我自己也买过几瓶,水培绿萝、水培富贵竹、水培红掌,一起用,基本能保证绿植日常生长。如果要说自制绿萝的水培肥料,主要有以下几种。

    啤酒

    啤酒可以作为水培绿萝的肥料,而且效果比较明显。我水培绿萝的瓶子大概能装一矿泉水瓶的水,每隔一个月会在水中加入一矿泉水瓶盖的啤酒。以前没加啤酒的时候绿萝的叶子有点小,加过啤酒新生的叶子会变大一些。

    阿司匹林

    阿司匹林含有水杨酸,水杨酸对绿萝的生长也是有好处的,尤其刚扦插的绿萝,用酒精溶化一片阿司匹林,然后把这种溶液掺到水中,对绿萝生根很有帮助。平时养绿萝每个月可以给绿萝加入一片阿司匹林,最好能用少量酒精溶化以后再用,直接把阿司匹林丢花瓶里绿萝是比较难吸收的。

    维生素B12

    维生素B12也是一些花友经常给水培绿植用的一种药片,里面含有的维生素成份对绿萝的生长很有帮助。而且维生素B12不想阿司匹林一样难溶解,直接丢水里就可以了。

    铁钉或者铁片

    在水培绿萝的花瓶里丢一根铁钉或者铁片,能补充铁元素,防止绿萝叶子黄化。尤其叶子偏黄的绿萝,丢上铁钉以后叶子颜色会慢慢得到改善。

    淘米水

    将淘米水装在瓶子里发酵好以后,把上面清澈的那一层溶液倒入养绿萝的瓶子里适量,也能为绿萝生长提供营养。

    以上就是几种可以给水培绿萝提供肥效的小方法,不过使用这些方法的时候,要注意一点:勤换水!

    不管是啤酒还是阿司匹林或者淘米水,里面都含有一些有机成份,这些东西长期残留在水中,容易引起水质变坏,导致绿萝根部腐烂。春秋季节我的绿萝加了啤酒会五天左右换一次水,如果加了淘米水三天就要换一次。阿司匹林和维生素B12时间稍微长点,一个星期换。如果是夏天,换水就更要频繁一些,隔天换或者隔两天换。

    给水培绿萝自制营养液还需要注意一点:适当使用!营养虽好,用多了就变成有害物质,千万别使用过量,一种营养物质一个月使用一次即可!另外,两种营养物质别同时用,也别使用间隔的太短!比如我用啤酒,就不再使用阿司匹林或者维生素B12,只有在用完啤酒换过水以后,会使用一到两次发酵过的淘米水。

    个人建议,如果你比较忙,没时间换水,又不好把握自制肥料的用量,最好就买现成的水培营养液来养绿萝,安全可靠一些。之前有个朋友用啤酒养水培富贵竹,啤酒倒的太多了,又没换水,等发现的时候水都臭了,根也烂了,一切都是白忙活。


    觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识

  • 市场之星

    2021/4/13 10:19:50

    你好,大可小妞来为你解答。

    题主问到绿箩的土壤松弛该怎么办,我从两方面来回答:

    浇水时渗透很快

    在浇水的时候观察水渗透的速度,水洒上去在土表层见不到一点积水,这样的土壤根本没有保水作用,是不能种植绿箩的,根本上就可以确定土壤配比没把握好。就要重新进行配土,以下是3种配土方法,供参考:


    1.草木灰+园土+河沙:干草或干的柴火烧成的灰取4/10,菜园或着山上的黄土取4/10。

    河里的细沙(米粒大小)取2/10混合搅拌均匀即可。



    2.腐叶土+河沙(或珍珠岩):到树林里或灌草丛把上面一层叶子扒开,取已腐烂土壤(结块的不要)6/10,河沙或珍珠岩(黄豆大小)取4/10混合搅拌均匀即可。



    3. 稻谷皮(没有可以用锯末代替)+花生壳+松针土+煤渣:稻谷皮取2/10,花生壳踩碎(不要太碎了哦)取2/10,松针土取3/10,煤渣踩碎取3/10混合搅拌均匀即可。



    浇水时渗透适中

    在浇水的时候观察水渗透的速度,水洒上去在土表层见少许积水,1分钟能渗透完,这样的土壤不能算松弛,是比较好的土壤。是不需要更换的,正常养护就可以了。



    总结

    总之,绿箩的生长对土壤的要求是疏松透气,肥沃,既要透水,也要保水,判断土壤疏松与否,可以从浇水后的水分渗透速度去判定。

相关问题
热门推荐